Con la presencia del presidente Leonel Fernández fueron iniciados los trabajos de construcción de la empresa Alcoholes Finos Dominicanos, destinada a la construcción de alcoholes para el consumo humano, cuya producción se estima en 16 millones de litros por año.La nueva empresa será construida en el batey Realidad, más allá del batey Consuelito del municipio de Consuelo.El presidente Leonel Fernández dio inicio a la construcción sembrando un árbol de caoba.
En la actividad estaban presentes el gobernador Alcibíades Tavárez y el director del Consejo Estatal del Azúcar Enrique Martínez y la bendición estuvo a cargo del obispo de San Pedro de Macorís y Hato Mayor, Monseñor Francisco Ozoria Acosta.También el síndico del municipio de Consuelo, Juan Padilla, Alberto Nogueira, director general de Alcoholes Finos Dominicanos, Manuel Giro, presidente del Consejo de Administración de Barceló Export Import, C. por A. (BEICA), quienes hicieron uso de la palabra.Además estaban presentes en la actividad José Manuel de la Mata, presidente de Varma y Jean-Marc Ruiz, primer consejero y jefe de la Sección Económica y Política de la Delegación de la Unión Europea.HABLA EL PRESIDENTE.
Al hacer uso de la palabra el presidente Leonel Fernández dijo que con la construcción de esa empresa se generarán nuevas fuentes de empleo en esta provincia.Fernández manifestó que esa nueva empresa constituye una muestra de que con la caña también se pueden obtener otros productos que no son necesariamente el azúcar.Afirmó que el negocio del alcohol en sus diferentes variedades, extraído de la caña de azúcar, será un negocio rentable en un futuro no muy lejano.El mandatario felicitó a quienes tuvieron la iniciativa de construir una empresa de esa naturaleza, manifestando que espera estar en Diciembre junto a ellos para cortar la cinta dejando inaugurada sus instalaciones.
De su lado, el doctor José Hazim Frappier, presidente del Consejo de directores de Alcoholes Finos dominicanos dijo que la construcción de esa empresa deberá culminar en un espacio de 9 meses.Agregó que en el diseño y construcción de la misma se han tomado en cuenta los más exigentes estándares internacionales para el respeto y conservación del medio ambiente.Sostuvo que el propósito de esa iniciativa es la producción de 50 mil litros de alcohol por día, lo que representará una producción anual de aproximadamente 17 millones de litros, lo que será posible porque se estará produciendo durante 11 meses al año.Agrego que solo se dejará de producir durante un mes, para poder desarrollar las labores de mantenimiento que una industria como esa requiere.Hazim Frappier afirmó que para el alcance de esa producción se pretende integrar unas 100 mil tareas a la siembra y cultivo de caña, lo que contribuye con un mayor aprovechamiento de terrenos productivos con alta vocación para el cultivo de la caña de azúcar.
Al hacer uso de la palabra en la actividad, Manuel Giro explicó que Alcoholes Finos Dominicanos es una sociedad constituida por las familias Hazim Frappier y Santonio Vivoni, además de la empresa Barceló Export Import (BEICA), propietaria de las marcas de ron Barceló y Siboney.Afirmó Giro destacó la experiencia de esas familias en el cultivo de la caña y agregó que con sus más de 6 mil hectáreas de cultivo garantizan el suministro de caña dominicana para producir los mejores alcoholes que posteriormente se transformarán en el mejor ron del mundo.
De su lado, Nogueira indicó que se trata de un proyecto estratégico por varias razones.Dijo que se podrán sembrar variedades de caña específicas para la elaboración de ron y se asegurarán de que el cultivo, corte y recolección de la caña se haga de forma adecuada.Destacó que serán una empresa única en el país que obtendrá su alcohol de la fermentación directa del jugo de caña cien por ciento dominicana, indicando que sus productos serán elaborados de forma no contaminante, tanto por la generación de energía a partir del bagazo como por la utilización de las vinazas en el riego de los campos.ALCOHOLES FINOS DOMINICANOS.Alcoholes Finos Dominicanos es una compañía dedicada a la elaboración de alcoholes para el consumo humano a partir del jugo de caña.
Posee campos de cultivo de cien mil tareas y un área industrial de 175 mil metros cuadrados, con una capacidad de producción de 16 millones de litros al año.Se estima que generará más de 2 mil 500 puestos de trabajo directos e indirectos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario