miércoles, 31 de agosto de 2016

Indetenible turismo: Danilo asiste a inauguración Hotel Excellence El Carmen


LA ALTAGRACIA.- El desarrollo turístico del país sigue indetenible, con mayor confianza en la estabilidad económica, lo que hoy quedó ratificado en la inauguración del Hotel Excellence El Carmen, con la asistencia del presidente Danilo Medina.
El acto realizado en la zona hotelera de Uvero Alto, inició con la llegada del presidente Danilo Medina, a las 10 de una mañana radiante, en la que también quedó ratificada la confianza de los inversores en el clima de paz que se respira en República Dominicana.
Más inversiones
El consejero delegado del grupo Excellence, Antonio Montaner, dijo que este esfuerzo ha sido posible gracias a la colaboración del presidente Danilo Medina, además de las autoridades del sector Turismo, entre las que destacó al ministro Francisco Javier García.
Reveló, además, que este año contribuirá con más inversiones en el país y que el Gobierno puede contar con ellos para seguir con la idea de hacer posible los objetivos del crecimiento turístico en la República Dominicana.
“Queremos reconocer el gran trabajo e interés que puso Danilo Medina en este proyecto”.
Dominicanos debemos sentirnos orgullosos
Luego, el ministro de Turismo, Francisco Javier García, al hablar de los esfuerzos desplegados por el jefe de Estado para situar al país en el lugar que se encuentra como destino privilegiado, indicó que República Dominicana ha dado un ejemplo de como será el turismo en este año, con la panorámica de finalizar entre 5 y 9 hoteles antes de terminar el 2016.
Destacó que con un proyecto como el hotel Excellence El Carmen se pone de manifiesto un concepto de turismo de lujo, con lo que se eleva la calidad de oferta hotelera en la República Dominicana.
“Los dominicanos debemos sentirnos orgullosos porque contamos con inversionistas locales y extranjeros que confían en la República Dominicana, en el clima de negocios, y sobre todo en el crecimiento que esta situación seguirá creando”.
Empleos dignos
Este hotel generó, en los once meses de su construcción, más de 2,500 empleos directos, mientras que en la etapa de operación creará más de 750 nuevas plazas de trabajo.
Características
Posee un concepto todo incluido de lujo, solo para adultos, con 492 suites de lujo, rodeadas de piscinas ubicadas alrededor de cada uno de los diferentes módulos de habitaciones, 12 restaurantes que ofrecen diversos tipos de comida internacional y 17 bares, cada uno de ellos con características propias.
El hotel pertenece al grupo Excellence Group Luxury Hotels & Resorts.
El éxito de una gestión de turismo: desempeño enero-junio 2016
El éxito de las iniciativas para impulsar los atractivos del país como destino preferencial en el área del Caribe y en toda la región, quedó confirmado en el desempeño que tuvo la industria sin chimeneas en el primer semestre de este año.
Durante el periodo enero-junio, 80.8% de ocupación hotelera promedio; récord de visitas de 30, 043,154 visitantes extranjeros y crecimiento de enero a marzo de 6.5%.
15 mil 957 millones de pesos en compras a la agropecuaria
De igual forma, hubo un registro saludable de RD$15,957 millones en compras a la agropecuaria, así como US$ 3,398. 9 millones de ingresos en divisas.
70 mil 30 habitaciones hoteleras; flujo de cruceristas sin antecedentes
Este éxito también fue resaltado con la existencia de 70,030 habitaciones hoteleras, con otras 5,213 en construcción. El desarrollo del turismo en el país, llamado por el presidente Danilo Medina como la locomotora del desarrollo, ha hecho posible un flujo de 236,079 cruceristas.
254 mil 146 empleos en hoteles, bares y restaurantes
Este impulso ha producido la generación de 254,146 empleos generados en hoteles, bares y restaurantes. De estos, 71,686 directos y 182,460 indirectos.
De 2012 al 2015, crecimiento de un 12%: 5 millones 600 mil turistas en 2015
En su programa de Gobierno para este cuatrienio, el presidente Danilo Medina expresó que en el 2015 recibimos como país 5 millones 600 mil turistas, y durante el periodo 2012-2015 se verificó un crecimiento promedio de un 12%, superior al promedio del Caribe.
Para este año, se esperan 6 millones de turistas.
Incremento sustancial en proyectos de infraestructura turística
Danilo Medina aumentó sustancialmente la inversión en proyectos de infraestructura turística.
Desde el 2012 al 2015 se inauguraron o estaban en proyecto de construcción 28 hoteles o resorts.
Obras que han contribuido a dinamización del sector
Fueron culminadas las obras del Circuito Vial del Este, importante eje de carreteras de 258 kilómetros, abarcando las provincias de la Altagracia, Hato Mayor, El Seibo y La Romana, Bávaro, Punta Cana, Macao, Uvero Alto y Miches.
Entre los datos que auguran una enorme fortaleza, hay que destacar, la dinamización del turismo de cruceros, con la inauguración del Puerto de Bahía de Maimón, en Puerto Plata.
En el acto inaugural del hotel Excellence El Carmen, estuvieron presentes el ministro Administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta; los accionistas del proyecto, Martín Santandreu, Pedro Pascual y Hans Jochenkahne; el senador Amable Aristy Castro, y el obispo de la diócesis de La Altagracia, monseñor Gregorio Nicanor Peña, quien bendijo el acto.
Igualmente, los asistentes especiales del presidente Danilo Medina, Carlos Pared Pérez y Robert De la Cruz.

Si quieres conocer más:
Indetenible turismo: Danilo asiste a inauguración Hotel Excellence El Carmen. Video Fotos

Periodista plantea que el Estado y la sociedad deben trabajar contra las alergias


SANTO  DOMINGO.-  El incremento de las alergias en las últimas décadas es una problemática de salud y económica que debe empezar a recibir involucramiento conjunto del Estado y la sociedad, hacia  comprender y manejar adecuadamente su impacto. 
El planteamiento es de la periodista e investigadora nutricional Claudia Fernández Lerebours en su conferencia “Cuando la comida enferma. Los insospechados efectos de una epidemia del siglo 21”, dictada en la Fundación Global Democracia y Desarrollo (Funglode) y en la cual presentó un enfoque humano y social de las alergias - con énfasis en las alimentarias-,nunca antes expuesto en el país.
Refirió que ante el incremento del asma y otros padecimientos alérgicos, en 2015 el gobierno de Estados Unidos convocó a discutir el tema del impacto a la salud del cambio climático, pues el Estado no puede permanecer desvinculado de un problema que erosiona la calidad de vida de las personas y tiene repercusión socioeconómica.
“Actualmente 1 de cada 3 personas padece alergias y si en nuestro país como en todas partes cada vez hay más asma, rinitis y alergias alimentarias, el Estado dominicano debe involucrarse, pues esto se traduce en ausentismo laboral, gastos en tratamientos antialérgicos y en enfermedades crónicas”, expresó.
En ese sentido puntualizó que hay necesidad de una democratización de los tratamientos alérgicos ya que resultan inaccesibles para la mayoría de la población.
“Si un niño pobre padece una alergia ambiental o alimentaria y no recibe el tratamiento a largo plazo que requiere y su familia la orientación debida, verá muy afectado su desarrollo general”, comentó.
Consideró asimismo que el Estado debe jugar un rol preventivo, mediante las adecuadas políticas de preservación ambiental y de producción de alimentos sin elementos dañinos para la salud humana, así como también educativo, promoviendo información que oriente a la población sobre los alérgenos ambientales y alimentarios más comunes.
Fernández Lerebours, quien padece alergias alimentarias y ambientales, llamó a los productores nacionales de alimentos a indicar en sus etiquetas la información sobre elementos alergénicos, lo que es una norma en Estados Unidos y otros países.
Recordó que 8 alimentos son los responsables del 90 por ciento de las alergias a nivel global: leche, trigo, gluten, maní, huevos, nueces, soya y crustáceos.
Durante la charla, la profesional compartió su historia personal como persona alérgica, condición que erosionó su salud física y mental hasta que como resultado de sus investigaciones en distintas fuentes médicas, la descubrió y trató a cabalidad.
Fernández Lerebours ha fundado la página web www.allergyfit.net , primer sitio dominicano para informar y orientar sobre las alergias y su impacto en la salud, con énfasis en las reacciones a alimentos.
 Al finalizar la conferencia, el doctor Gustavo Rojas, director del Centro de Estudios de la Salud de Funglode, felicitó a Claudia Fernández por la capacidad, transparencia y honestidad de su intervención. 
"Tu diste una conferencia magistral y brillante, y  lograste unir dos lenguajes para que el público te entienda y también con un lenguaje para que le interese a médicos", señaló el doctor Rojas.
Además,  propuso que la primera actividad del año próximo sea tocar el tema de las alergias donde invitarían dos actores fundamentales, las universidades y el Estado, para que junto a comunicadores y al Centro de Estudios de la Salud hagan algo en conjunto que logre quedar no sólo como una actividad, sino que produzca políticas públicas y acciones para la comunidad.
Al respecto, la investigadora nutricional dijo sentirse muy contenta porque su semilla empieza a germinar, y sostuvo que eso es lo que busca,  no quedarse en una historia personal, sino llegar a tener efecto positivo en la sociedad dominicana.
 Al encuentro asistieron comunicadores, periodistas y médicos, a quienes según explicaron les resultó curioso que una periodista tocara un tema de salud. El doctor Rojas agregó que esta ponencia estará disponible en su portal Salud.Funglode.org  a partir de este jueves
UFHEC, RECINTO LA ROMANA

EN LA ROMANA


• Tels.: (809) 550-5649
• Dirección: Km. 2 1/2 Carretera La Romana – San Pedro;
Plaza Universitaria del Rey.
La Romana, República Dominicana.