sábado, 11 de marzo de 2023

Abinader "calienta" el brazo para su lanzamiento en el Clásico Mundial

 


El presidente Luis Abinader aprovechó el cumplimiento de una agenda en la región Este para “calentar” su brazo, puesto que le toca realizar el lanzamiento de honor en el primer partido de República Dominicana en el Clásico Mundial de Béisbol 2023.

El jefe de Estado llegó a un parque de béisbol y procuró un bate y una pelota a fin de practicar este sábado. A seguidas, los jóvenes le buscaron una bola. 

“Toy' practicando pa' mañana”, dijo el jefe de Estado mientras estaba rodeado de su seguridad y servidores públicos. 

Abinader viajará este sábado para Miami, Estados Unidos. Realizará el primer lanzamiento en el partido de República Dominicana contra Venezuela, el cual está pautado para las 8:00 de la noche en LoanDepot Park de Miami.

República Dominicana se medirá a Venezuela esta noche a partir de las ocho en el inicio del Grupo D, "El de la Muerte".



 No es secreto que la Republica Dominicana tiene uno de los trabucos más impresionantes que hemos visto en un Clásico Mundial de Béisbol desde la primera edición del torneo en el 2006.

Y el mundo beisbolero está a punto de recibir una probadita de lo que ofrece el país isleño y su “Plátano Power”. Estamos hablando de un país que le tiene un gran amor a su comida y a su música, y todo eso está entrelazado con el béisbol.

“Queremos mostrarle a los estadounidenses y a todo el mundo”, dijo el gerente general y bateador designado de la selección, Nelson Cruz, “lo que implica ser un dominicano orgulloso”.

Quizás hayas visto el video que está circulando por redes sociales de un grupo de jugadores dominicanos escuchando bachata y merengue mientras viajan desde los entrenamientos primaverales en Arizona a Miami, sede del Grupo D. Este viaje fue organizado por el antesalista de los Padres, Manny Machado, quien invitó a Cruz y le pidió que invitara a otros jugadores del área. Ketel Marte, Teóscar Hernández, Luis García y Julio Rodríguez aceptaron.

Rodríguez no tenía mucha hambre, entonces pidió una pequeña porción de costillitas y moro de gandules, un platillo muy tradicional. Sus ojos se agrandaron después del primer bocado. El arroz era el mismo que suele comer en la República Dominicana. Las costillitas estaban sazonadas a la perfección. El manjar era obra de David Cruz, primo y cocinero particular de Nelson.

“[Julio] lo probó”, dijo David entre risas, “y comenzó a gritar que quería más”.

Para muchos jugadores, especialmente los que pasan la temporada en ciudades del oeste de EE.UU. donde la cultura dominicana es más difícil de hallar, a veces pasan semanas o meses sin comer los platillos que han comido desde siempre.

Ahí es donde entra David, el primo de Nelson. David ha trabajado para los Twins y los Rays en las últimas ocho temporadas. Dado que la selección tiene comida comprada en el clubhouse, no ha cocinado mucho desde que llegó a la Florida. Pero los jugadores saben que está ahí cuando lo necesiten.

David cuenta que algunos compañeros de Nelson que no son dominicanos le han pedido que les concine. El jardinero central de Minnesota, Byron Buxton, le pidió costillitas y moro con frecuencia. Y David dice que el Derek Falvey, máximo ejecutivo de los Twins, quedó encantado con la comida dominicana durante un evento en Minnesota en el 2019. Para los dominicanos, el plato más famoso es “La Bandera”. Es una combinación sencilla de arroz blanco, frijoles rojos y bistec. Un par de jugadores ya han dicho que esperan comer Mangú, un puré de plátano verde cubierto con cebollas rojas y vinagre, tan pronto como lleguen a Miami.

“Nuestra comida no puede faltar”, se rió Cruz. “Solo queremos que todos estén lo más cómodos posible. Al final del día, queremos que se sientan confortables, para que todos los jugadores puedan salir y dar lo mejor de sí mismos”.

Aparte de la comida, el equipo dominicano se prepara para jugar frente a una ruidosa multitud. Los fanáticos presentes tendrán trompetas y tambores listos para tocar música durante todo el juego

Inauguran muelles y otras obras públicas en Hato Mayor del Rey



 Hato Mayor, RD.- Para dar inicio a una agenda de cuatro inauguraciones y un primer palazo en las provincias de Hato Mayor y El Seibo, el presidente Luis Abinader se dirigió en primer lugar al municipio de Sabana de la Mar donde inauguró un muelle y un polideportivo.

Al encabezar la inauguración del muelle público, reconstruido por el Ministerio de Obras Públicas con una inversión de RD$66 millones, el mandatario dijo sentirse “muy contento con todas las obras que estamos haciendo” y adelantó que en unos 60 días estarían inaugurando la carretera Hato Mayor – Sabana de la Mar.

Recordó además que se está construyendo una extensión de la UASD, un puerto, la carretera Sabana de la Mar – Caño Hondo y alcantarillados sanitarios.

Para el desarrollo de las obras en beneficio de esta provincia, el gobierno está invirtiendo más de RD$5,000 millones.

Con el inaugurado muelle se busca impulsar el turismo y desarrollo de Hato Mayor, con el cruce de pasajeros y turistas por la bahía entre esta provincia y Samaná.

El director de Autoridad Portuaria Dominicana, Jean Luis Rodríguez, agradeció al mandatario por creer y apoyar el futuro de muelles y puertos del país y manifestó “que en este gobierno, lo que se promete se cumple y lo que se inicia se termina».

Inauguración muelle Las Cañitas

El gobernante también inauguró el muelle público de Las Cañitas, con una inversión de RD$16 millones y que impactará a 125 familias de pescadores, mejorando sus condiciones y creando más empleos.

Con esta se busca mejorar la economía de una comunidad que recibe unos 250 mil turistas al año.

La capacidad de atraque del muelle es de 5 catamaranes y 16 yolas simultáneamente. Tiene un mirador y un camino de acceso con 30 bitas para embarcaciones, 12 boyarines y varadero de 24 yolas.

El director portuario afirmó que con la reconstrucción de los muelles a nivel nacional se está transformando la vida de unas 15 mil familias y 75 mil personas que se benefician de manera directa.

Fuente El Tiempo